不說話的海洋公路之二

新港漁港

神秘的麒麟海灘

不說話的海洋公路之一

望向太平洋星空的新港漁港

新港漁港 新港漁港是台東地區最大的漁獲港,最早建造日期可回朔到日治時期,其後主要的漁獲有:白肉旗魚、鬼頭刀、黃鰭鮪魚等等。 每日下午1-3點時會有現場拍賣,是遊客必去的景點,雖然遊客無法直接參與拍賣購買漁獲,但可至附近攤商購買現撈最新鮮的海魚,也能將剛上岸的漁獲請當地的餐廳代客料理。 以上敘述,大概是一般遊客所知道的內容,其實夜裡的新港漁港,寧靜的天宇星空、柔和的海濤聲,月光在支支佇立港口堤防邊的釣客與海面上,即是當地攝影愛好者的取景地點,望向太平洋星空的新港漁港,有她夜裡風情萬種的另一姿態。

新港長老教會

位於台東縣成功鎮中山東路與民權路交會口的兩層樓木造「日式」別墅,緊鄰台灣基督長老教會-新港教會,是成功鎮內目前唯一被文化資產處列入的「歷史建築」。 建築本體為日治時期支廳長-菅宮勝太郎任職內創建之宿舍。戰後該住宅被國民政府列為日產,後由高端立醫師(長老較信徒)以價收購設置高安醫院,並增建候診室。 1946年,高篤行牧師來到新港,召集信徒,利用醫院候診室做禮拜,重建新港教會(前身為石雨傘教會,花東地區第一所教會)。 1995年高安醫院休業,民國八十六年由新港教會購得,改設為新港教會紀念館。 現階段晚間,原址建築本體前的莫非定律咖啡,是三五好友聚會聊天的好去處,享受夏夜涼風暈染著單品咖啡飄香的夜晚。

石雨傘天然小漁港

天然小漁港 石雨傘小漁港是海蝕形成的小港,雖說是小漁港,但基本上已經很少船隻停泊。 少了船隻的小漁港並且有石雨傘天然的庇護擋住外海的浪,因此成了鎮民的天然游泳池, 石雨傘小漁港是非常優良的戲水地點,淺

三仙台燈塔

地點:三仙台燈塔 危險度:三顆星,建議微風時在登塔。 三仙台島的地質屬於都巒山集塊岩,後來因海水侵蝕逐漸斷了岬角頸部,而成了離岸島。古早時代想參訪三仙台的遊客只能利用退潮時,涉水而過,1987年完成了八拱跨海步橋,銜接三仙台和本島,是東海岸著名的地標。 日治時代,台灣總督府為維護東部海域船舶航行的安全,在島上高處,建築這座塔高7公尺、燈高61.5公尺(從海平面算起)的白色燈台,是東海岸最早設立的燈塔。 造訪此燈杆需先走過高低起伏的八座拱橋與環島步道,約30分鐘,沿途會看見大岩石上有許多釣客悠哉的釣魚,和阿美族人在珊瑚岩上採集海菜,接著沿著蜿蜒曲折的百多個階梯登上燈塔;等塔後,往東看,能一覽無盡的太平洋,往南北方向望去,是比西里岸、海岸山脈和海洋的綿延交織。   建議避開早上10至下午3點烈陽高照的時段,登塔時須注意防曬、補充水分、攀登時,請斟酌四周風勢及海象,安全至上。

三仙台晨曦

這照片是2011年夏日清晨拍攝的,地點三仙台。 清晨的色溫從淡淡的藍色,隨著旭日的升起,逐漸被暖色調的淡橘色包覆。拍攝日出的喜悅之處,是在日昇之前,在未醒的天光裡安靜地等待、用呼吸感受天空的溫度;四周的寧靜,讓五官六感完全甦醒,此刻完全完全沉浸海洋生活,忘憂啊! 清晨的、日落前的三仙台是可以嘗試去遊玩的,相較於早上的大熱天,更能感受她不同面貌之處,情侶在鵝卵石上坐著或躺著享受日出東昇是不錯的約會選擇! 對了,去看日出可別只顧著從鏡頭裡看日出,要多用五官六感去感受。   附註:不拍攝八仙橋更能捨去人工建築的非天然性,保留原始美

旅遊資訊


澳客複合式餐飲館
佳濱旗魚咖啡
神豬食堂
鱘龍魚專賣店(阿里山原住民產業)
晉領號賞鯨船